Девушка с севера

Молодая мама Елена Маринина осталась одна практически без средств к существованию

Благотворительный фонд «Доброе Дело» начал сбор средств для уроженки Чукотского автономного округа. По стечению обстоятельств Елена Маринина оказалась в Нижнем Новгороде одна с грудным ребенком на руках. У девушки нет ни работы, ни жилья.

Надежда на лучшую жизнь                                 

Елена Маринина родилась и выросла на далёкой Чукотке. В большой семье оленеводов кроме девочки воспитывались ещё шесть братьев и сестёр. Беда ворвалась в размеренный быт многодетной семьи, когда родители оказались без работы — традиционное занятие народов Крайнего Севера оказалось невостребованным в современном мире.

Когда маму и папу отстранили от дел, а бригаду расформировали, нам пришлось переехать в село, — рассказывает Лена. — Там родители запили, и нас с братом как самых младших отправили в детский дом.

Девушка благополучно окончила среднюю школу и даже решила продолжить образование, выучившись на делопроизводителя. А затем пошла и работать — в детскую библиотеку.

На Севере Елена познакомилась и со своим будущим мужем — уроженцем Выксы. Выйдя замуж и переехав в Нижегородскую область, девушка надеялась построить крепкую, счастливую семью и начать новую жизнь. Она продала свою квартиру на Чукотке, выделенную ей как выпускнице детдома, и вложила деньги в строительство дома, которым занялся свёкор.

Вскоре у молодой семьи появилась на свет дочка Соня, но даже это не спасло супругов от разлада и последующего развода. Лену с грудным ребёнком на руках выписали фактически в никуда.

Одна в большом городе

По словам Елены, бороться за свои права она готова, но насущные дела пока не дают заняться юридическими вопросами. Молодой маме негде жить, на работу она выйти не может, ведь на руках годовалая дочка. В ясли отдать ребёнка пока тоже нет возможности — нужна прописка. Получается замкнутый круг… Сделать из него первый шаг можно только с помощью неравнодушных людей.

Сейчас Елена с дочкой живёт на временной кризисной квартире. Это жильё, которое открывает двери для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. С Еленой команда благотворительного фонда встретилась на территории областного социального центра «Бригантина», потому что адрес кризисной квартиры, где пока находятся Лена с Соней, тщательно скрывается.

— Кризисная квартира — это временное убежище, — говорит директор «Бригантины» Любовь Утина. — Это место, где женщина может успокоиться, привести мысли в порядок. У нас работают и психологи, которые помогают переосмыслить произошедшее и принять правильное решение.

Сейчас центр «Бригантина» совместно с Женским кризисным центром помогают  молодой маме с оформлением дочки в садик и другими административными вопросами, а сама Елена пытается найти работу. Весь доход женщины сейчас — пособие на ребёнка —  около 4 тысяч рублей. Иногда поддерживают бывшие коллеги и благотворители.

— У Елены очень трудная жизненная ситуация, которая, если и разрешится, то при помощи общественных организаций, — рассказывает Любовь Утина. — Лена находится в декретном отпуске и не имеет никакого дохода, кроме пособия на ребёнка. Конечно, на эти средства ей очень сложно прожить, не говоря уже о том, чтобы снять квартиру.

Фонд «Доброе дело» принял решение помочь Лене Марининой с приобретением детского питания, продуктов, гигиенических средств, зимней одежды для девочки. Всё это необходимо каждый день, ведь главная проблема будет решаться ещё очень долго. Елена говорит, что на Чукотке родственников у неё почти не осталось и помочь некому:

- Куда мне ехать? Возвращаться мне некуда — там я уже все потеряла. Всё, что было…

Если у вас есть желание и возможность помочь, звоните на горячую линию фонда или перечисляйте средства для Лены. Без помощи добрых людей ей сейчас не обойтись.

Сделано: вместе с Саровбизнесбанком приобретены:  детское питание: каши и фруктовые пюре; стульчик для кормления и ходунки; обувь, развивающие игрушки, детская ванночка и гигиенические средства.

 

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©