Года - не беда!

На пенсии жизнь только начинается. В этом уверены нижегородки «серебряного» возраста из клуба «Преображение». Их энергии позавидуют даже двадцатилетние.

Три года назад нижегородка Тамара Брянцева решила, что не хочет, находясь на пенсии, проводить время на лавочке перед домом или на грядке. Муж умер, дети выросли и занялись собственной жизнью. Конечно, у бабушки всегда есть возможность воспитывать внуков, но и они рано или поздно взрослеют, поэтому нужно заняться собой, решила Тамара Александровна:

— Я посмотрела по сторонам и увидела, что меня окружают такие же люди, как я сама — которым некуда себя деть. Тогда мы решили организовать свой клуб — «Преображение». Прежде всего, это клуб для общения, чтобы не чувствовать себя бабушками.

Желания и сил хватило на то, чтобы собрать вокруг себя таких же как она —  инициативных и очень творческих женщин. Вместе решили восстановить забытые хобби, встречаться на праздники. А потом стали собираться и в будни. Вместе поют, танцуют, рукодельничают. Костяк клуба образовался во время учебы на компьютерных курсах, поэтому женщины без труда завели страничку организации в «Одноклассниках». Подписчиков — сотни. Теперь Тамара Александровна — продвинутый пользователь: выкладывает посты, фотографии и видео с мероприятий, отвечает на комментарии.

— Сейчас у нас в группе 330 участников и 56 не отвеченных пока сообщений, — смеётся Тамара Александровна.

На очные встречи съезжаются, конечно, не сотни человек, но меньше пятидесяти почти не бывает, особенно, когда клуб собирается по особым дням в кафе или выезжает на тематические встречи и экскурсии. Никакой организационной формы у клуба нет, а значит, и финансовая сторона вопроса — дело добровольное. Для многих из участников клуб стал шагом в новую жизнь на пенсии, и на это пожилые нижегородцы  не жалеют даже тех немногих средств что есть.

— Собираемся мы в кафе, ресторанах, потому что хочется хотя бы раз в три месяца куда-то выйти. А деньги собираем из своих пенсий. Конечно, это очень сложно, — говорит Тамара Брянцева.

Но кафе — это скорее редкость, чаще собираются дома у Тамары Александровны. Здесь и проходят репетиции.

Тематические танцы и театрализованные номера — всё это делается силами участников клуба, как и костюмы, которые женщины придумывают сами: национальные наряды, образы звезд эстрады и кино. Шьют, как ни удивительно, руками. Иногда получается подшить подол очередной пышной юбки или обработать швы капризной ткани на швейной машинке, но это от случая к случаю. Личного оборудования нет ни у Тамары Александровны, ни у её ближайших соратниц по клубу.

За помощью женщины обратились в благотворительный фонд «Доброе дело», чтобы рассказать о своей инициативе и попросить помощи. Участниц «Преображения» с их музыкально-танцевальными номерами давно приглашают выступать в социальных учреждениях города, а значит, надо ставить номера и шить костюмы. Клубу очень нужна швейная машинка. Но купить её на собственные средства женщины не могут.

«Доброе дело» обращается к нижегородцам с просьбой помочь клубу, который стал отдушиной и смыслом жизни для пожилых нижегородок.

 

Сделано: приобретена современная швейная машинка.

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©