Лёд будущих побед

Благотворительный фонд «Доброе дело» помогает двум юным хоккеистам из многодетных семей

Сева и Никита выступают за хоккейный клуб «Нижний Новгород», основанный два года назад. Игра с шайбой для них – не просто хобби, а одна из главных, если не самая главная, часть жизни. Однако хоккейная амуниция стоит дорого и семьи мальчиков с трудом справляются с такими тратами.

Больше, чем увлечение

Хоккейный клуб «Нижний Новгород» образовался два года назад. 25 ребят пятнадцатилетнего возраста тренируется на льду физкультурно -оздоровительно комплекса Приокского района.

В этой команде играют юные спортсмены, которые стремятся стать профессионалами. Игра с шайбой для них — не просто увлечение. Это видно по достижениям, к которым удалось прийти за два года. Ребята успешно представляют город на первенстве России в Поволжье в квалификационной группе «А», а в группе «Б» команда уже становилась победителем. В Нижнем Новгороде мальчишки регулярно проводят домашние и выездные матчи с сильнейшими юношескими командами страны.

— В этом сезоне мы играем с командами «Ак-Барс», «Торпедо», «Нефтехимик» из Нижнекамска, «Динамо-Казань», «Ижевск». Всего 12 команд, — рассказывает президент «Нижнего Новгорода» Денис Грачёв.

Президент клуба в юности и сам был увлечён хоккеем, играл в Нижнем Новгороде, Ярославле и Москве, а затем перешёл на тренерскую работу в родном городе и организовал автономное некоммерческое предприятие «Хоккейный клуб «Нижний Новгород»».

Команда финансируется средствами спонсоров. И, конечно, своих детей поддерживают их родители. Обновление формы, выезды на матчи — практически все ложится на их плечи.

Вырастить чемпиона

Всеволод Коваль — папа пятерых сыновей. Сам занимался академической греблей и всех детей тоже приучил к спорту: шорт-трек, хоккей, спортивное ориентирование, настольный теннис. Говорит, занятия спортом не только дают здоровье, но и воспитывают:

— Все у меня мальчики. Их у меня пятеро. Старшему 31 год, младшему — 10. Все они занимаются спортом. Один — мастер спорта международного класса по шорт-треку. Все заняты с утра и до вечера. Времени заниматься ерундой и мотаться по улице у них просто нет.

Один из средних сыновей, тоже Всеволод — перспективный хоккеист, нападающий. Катается с пяти лет. Его друг, Никита, —  защитник в этой же команде. Кстати, он тоже из многодетной семьи: у него есть брат и сестра.

Вырастить хоккеиста — дело не только сложное с точки зрение упорных тренировок, но и финансово затратное. Тем более, когда в доме ещё несколько детей. Мальчики быстро растут, и приходится каждый год, а иногда и чаще, обновлять им форму. Севе, например, совсем стали малы коньки:

— Сева сейчас занимается в коньках, которые ему уже стали малы. Мальчику тяжело, конечно. Он уже не может выполнить некоторые элементы, то есть не может полноценно играть. Хотя он — очень перспективный ребенок, — говорит Денис Грачёв.

Нужны также новый шлем и перчатки. Никита тоже очень вырос за лето и уже с трудом надевает старые защитные элементы формы на грудь, колени и локти. Удобная форма и вся хоккейная амуниция имеют огромное значение на тренировках и играх. Ребята и сами мечтают об успешной ледовой карьере и просто живут хоккеем:

— И процесс, и результат важны. Но главное, конечно, победа, результат. Всё для команды! — говорит Никита Куликов.

У Севы цели и планы тоже чётко намечены:

— Хочу сначала попасть в молодёжку, а потом уже продвигаться дальше. В КХЛ, а, может, и в НХЛ, кто знает!

Благотворительный фонд «Доброе дело» принял решение помочь многодетным семьям подростков купить нужные элементы дорогостоящей хоккейной формы, чтобы поддержать развитие детского спорта в родном городе.

— Спорт для детей и подростков — это, в первую очередь, здоровье, — уверена директор «Доброго дела» Анна Татаринцева.  — Наш фонд часто поддерживает семьи, которые растят начинающих спортсменов, особенно, если эти семьи — многодетные.

Помочь хоккеистам в несколько кликов.

 

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©