Дать возможность спастись - сбор закрыт

Состояние беспомощности для матери – хуже некуда. В семье Татьяны Мироновой, где она сама, бабушка и пять совсем маленьких детей, у одного из малышей – тяжелейшее заболевание. Обструктивная прогрессирующая гидроцефалия – а именно так звучит официальный диагноз – еще и одна из самых сложных форм этой болезни.

Суть ее состоит в нарушении ликвороциркуляции, когда увеличивается выработка жидкости и есть препятствие ее оттоку в головном мозге. Все это ведет к нарушению работы мозга и системы кровообращения.

При такой болезни у маленьких детей увеличивается размер головы, так как швы черепа у них еще не заросли – и большой объем жидкости расширяет череп изнутри. По причине заболевания маленький Саша не может нормально развиваться: не может сидеть, стоять, играть. При этом малыш узнает и понимает маму. С огромным трудом, но все же лежит на животе. Как рассказывает Татьяна, у ребенка часто поднимается температура и нередка головная боль. Он нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов и специальном уходе.

Но вылечить это заболевание одними лекарствами и хорошим уходом невозможно.

Чтобы помочь такому ребенку, необходима хирургическая операция с установкой специальных шунтирующих систем. С их помощью лишняя жидкость из головного мозга будет перенаправляться в брюшную полость по специальным катетерам, установленным под кожей. И затем естественным путем выводиться из организма.

Дети, прошедшие подобные операции шунтирования, практически ничем не отличаются от сверстников. Практика показывает, что они живут нормальной жизнью, наравне с другими посещая детский сад и школу – лишь с небольшими ограничениями.

Можно установить шунты, которые используются в повседневной практике, однако при той форме гидроцефалии, которой болен маленький Саша, есть большой риск осложнений. Например, повторных кровоизлияний. А ведь малыш в свои год и два месяца уже пережил кровоизлияние головного мозга и менингит, которые и привели к осложнениям. Поэтому ему требуется дорогостоящая шунтирующая система, которая также позволит регулировать внутричерепное давление – поддерживать его в пределах нормы и контролировать окружность головы. После такой операции развитие заболевания будет остановлено.

 «Для любой матери нет ничего страшнее, чем болезнь ребенка. Особенно, если это заболевание тяжелое. Еще страшнее – когда выход есть, но на него нет денег – от помощи отделяет лишь сбор нужной суммы на лечение»,- Анна Татаринцева, директор благотворительного фонда «Доброе дело».

Семья Татьяны Мироновой – это она, ее мама, сын Александр, старшая дочка Анжелика, которая в этом году поступает в первый класс; Матвей – ему шесть, трехлетний Иван, и Марк, который появился на свет в марте этого года. Все вместе они живут в одной комнате дома гостиничного типа. На их кухне – еще четверо соседей.

Сейчас Саша, который изо всех сил цеплялся за жизнь, наконец набрал вес, необходимый для проведения жизненно-важной операции. Но еще необходимо собрать 132 000 рублей.

Пособия матери-одиночки, государственной поддержки для ребенка-инвалида и пенсии бабушки – очевидно не достаточно для лечения и едва ли хватает на жизнь.

Половину необходимой суммы согласился выделить благотворительный фонд Олега Кондрашова, но вот как найти остальную половину?

СДЕЛАНО: Собраны средства на проведение хирургической операции с установкой специальной шунтирующей системы.

Сбросить масштаб
Пожертвовать

Необходимо: 65000

Cобрано: 13880

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©