Собачий "освенцим" - сбор закрыт

Когда активисты зашли в дом, они увидели ужасающую картину. Тесные клетки поставлены в три этажа. В них метаются и воют обросшие, грязные, голодные животные. В клетках не было поддонов, и на тех, кто ниже, падали экскременты более удачливых собратьев. Запах такой, что невозможно дышать. В помещении холод и темнота.  В таком состоянии был питомник малых и карликовых пуделей «Шоушок».

Забрать собак хозяйка питомника разрешила только после поднявшейся волны возмущения в СМИ и в социальных сетях.  

Два дня активисты собачьего форума, благотворительной организации «Белый Бим» и сотрудники сети магазинов «Зоосфера» вывозили изможденных собак. Двадцать семь из них прошло через руки Светланы Антюгановой, мастера по мойке и стрижке домашних животных. Ночами, до трех-четырех часов утра, она обрабатывала пуделей, состригая с них килограммы спутанной шерсти.

- Собаки были в ужасающем состоянии, - рассказывает Светлана. - Некоторые на грани жизни и смерти, и сразу после стрижки отправились под капельницу в клиники.

По оценке мастера, собаки в таком заброшенном виде пробыли минимум год.  

У большинства животных выпали зубы, переломаны пальцы на лапах, так как они проваливались через прутья решетки, искривлен позвоночник из-за тесного замкнутого пространства и сильное истощение организма.

За неделю, прошедшую с момента вызволения собак, активистам удалось сделать многое. 

Все пудели нашли новый дом, откликнулись нижегородские заводчики и просто неравнодушные люди.

 Юлия Гуричева, заводчица пуделей, приютила двоих: Тимошу и Полю.

 - Тем, кто взял этих собак, придется их не только лечить, но и учить жить, - делится переживаниями Юлия, -  Тимоша сначала не мог даже пить и нормально ходить. Постоянно бегал кругами, словно по клетке.

Часть собак уже прошла медицинское обследование. Но сделать еще надо многое, пуделям предстоит длительное восстановление. Нужны витамины, лекарства, специализированные корма, даже одежда, так как обрить их пришлось почти наголо.

 

Комментарий юриста Центра правовой поддержки Елены Аржановой: 

Подобная ситуация могла сложиться только из-за безразличия граждан и халатности должностных лиц, обязанных осуществлять надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, жилищного законодательства и охраны правопорядка.

Безусловно, в действиях организаторов выявленного «питомника» усматривается ряд нарушений, недопустимых при осуществлении деятельности по разведению и содержанию собак, и в первую очередь – это нарушение принципа гуманности.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов (ст.245).

Определением состава и квалификацией преступления занимаются правоохранители, поэтому делать вывод о возможности привлечения хозяйки «питомника» к уголовной ответственности преждевременно. В настоящее время полиция занимается проверкой всех обстоятельств по этому делу. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

При организации питомника должны быть соблюдены требования, учитывающие, в том числе, надлежащие условия содержания животных, назначение помещения, в котором они содержатся, а также права третьих лиц.

В данном случае животные содержались в пристройке жилого дома, а, возможно, и непосредственно в жилом помещении, которое для этого не предусмотрено в соответствии с Жилищным кодексом. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства (ст.17).

То есть соседям, уставшим от постоянного собачьего лая и невыносимого запаха, необходимо было обратиться в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор с заявлением о постоянных нарушениях своего права на спокойный сон и свежий воздух. По словам жительницы соседнего дома, расположение питомника в непосредственной близости от ее дома неоднократно досаждало ей, однако никаких мер она не предпринимала, обращений в правоохранительные и надзорные органы не делала. И это не единственный пример неосмотрительности граждан в этой истории.

Клетки с собаками были обнаружены семейной парой, которые приобрели этот дом. Но как они его купили, не осмотрев заранее, до покупки? Недвижимое имущество, как правило, тщательно подбирается, осматривается и передается по акту приема-передачи до подписания договора купли-продажи. Затем переход права собственности регистрируется в органах Росреестра в течение нескольких дней. То есть новые хозяева должны были побывать в этом доме как минимум за неделю до того, как решили туда въехать. Въехать в дом без газа, воды и света…

С перепродажей этого дома тоже не всё так ясно. Если этот дом неоднократно являлся предметом сделок купли-продажи после его изъятия у хозяйки собак, то этот дом часто посещали новые покупатели, старые продавцы, и другие лица так или иначе связанные с отчуждением имущества. Если этот дом являлся, например, предметом залога или другого обеспечения, или на него был наложен арест, то этот дом должны были посещать оценщики, представители банка, судебные приставы-исполнители. По официальной информации, размещенной на сайте Росреестра, последнее право собственности на указанный дом зарегистрировано 29.10.2015г., а уже 30.10.2015г. в отношении дома запрещено совершать любые регистрационные действия.

Можно предположить, что большинство сделок в отношении дома были мнимыми.

Последний вопрос касается того, как изъять собак без согласия на то хозяйки.

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст.137 ГК РФ). Специального закона в отношении домашних животных как объекта гражданских правоотношений нет. Поэтому необходимо исходить из принципа защиты права собственности и свободы его распоряжения собственником.

Согласно ст.241 ГК РФ в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

К сожалению, изъятие собак на основании административного акта не предусмотрено законом. Однако изъятие собак в целях защиты гражданских прав вполне допустимо.

Во-первых, клетки с животными могут быть немедленно выставлены за пределы дома по требованию хозяина этого дома. По закону он может сделать это самостоятельно. Это позволит хотя бы нормально осмотреть собак, оказать им помощь.

Во-вторых, собаки могут быть переданы в руки ветеринаров и других специалистов для оказания им помощи без нарушения права собственности владельца этих собак. В силу ст.14 ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Доводы собственника о нарушении его права в этом случае будут несостоятельны, поскольку его действия могут быть направлены на причинение вреда домашним животным, а злоупотребление своим правом, в силу ст.10 ГК РФ, законом запрещено.

 

Если вы хотите помочь в деле спасения собак, приносите корма, одежду, игрушки по адресу: ул. Полтавская, 11, магазин «Зоосфера».
 
Денежные средства принимаются на Яндекс. Кошелёк благотворительного фонда «Доброе дело» 410012798327869 с пометкой «для собак».

 

Фото: Светлана Мельникова, Виктория Покровская

 

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©