Переключая каналы

В начале лета Нижегородская область перешла с аналогового на цифровое телевещание. Для многих пенсионеров это стало угрозой расставания с любимыми каналами.

Переходим на «цифру»

Александр Николаевичу Соловьёву 85 лет. Когда-то он перебрался в Нижний Новгород, тогда ещё Горький, из Костромы, приехав сюда с будущей женой. С ней они вместе прожили долгие годы, вырастили дочь. Александр Николаевич всю жизнь работал на заводе Петровского и в научного-исследовательском институте. На пенсию вышел 19 лет назад, отработав 51 год. Тогда у мужчины были и силы, и здоровье. Сейчас же всё иначе — проблем со здоровьем хоть отбавляй: постоянно скачет давление, да и зрение шалит. Александр Николаевич порой не может даже встать с кровати, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу и дойти до поликлиники или магазина.

После смерти супруги пожилой нижегородец остался совсем один. Родственники, говорит, помогают, но не часто — живут далеко:

— Дочь приезжает, помогает мне убраться или постирать. Иногда приготовит еды на неделю.

Есть у пенсионера и еще один помощник — социальный работник Наталья. Она помогает по хозяйству, провожает Александра Николаевича до больницы, рассказывает последние новости.

Но всё же чаще всего нижегородец дома один. Чтобы не замыкаться в себе, смотрит телевизор. Любит новости, кино и сериалы.

Правда, с начала июня некоторые телеканалы больше не передают привычных программ. Дело в том, что регион вслед за всей страной перешел с аналогового телевидения на цифровое. Как говорится на официальном сайте «Российской телевизионной и радиовещательной сети», это новый формат бесплатной доставки качественного цифрового сигнала. Компания специализируется на развитии современного цифрового телевидения в стране. Для людей, у которых есть современный цифровой телевизор, переход на цифру не заметен. А вот владельцам аналоговых телевизоров нужно приобрести специальную приставку.

Окно в мир

Малоимущим пенсионерам приставки предоставляет государство — совершенно бесплатно. Также их бесплатно и устанавливают.

— Наши подопечные не подходят под категорию малоимущих, - говорит заместитель директора по общим вопросам ГБУ «Областной центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Светлана Гусева. – Однако они не могут приобрести приставки, так как все деньги уходят на лекарства и другие нужды.

Каждому пенсионеру нужно успеть подключить цифровое телевидение, чтобы пожилые люди снова смотрели новости, любимые фильмы и передачи.

— Для людей «серебряного» возраста телевизор — это жизненная необходимость, которая даёт связь с окружающим миром помимо социального работника, который рассказывает какие-то новости. Много информации пожилые черпают именно из телевидения.

Благотворительный фонд «Доброе дело» узнал о том, что Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов занят срочным обеспечением своих подопечных цифровыми приставками. В ближайшее время фонд будет собирать средства на покупку приставок для одиноких подопечных Центра, находящихся на надомном обслуживании, для перевода аналоговых телевизоров в цифровой формат и закупать оборудование. Конечно, телевидение не заменит живого общения, но для человека, который всё время проводит в своей квартире, это — окно в мир.

— Мне не с кем общаться, кроме социального работника, — сетует Александр Николаевич. — Если не будет телевизора, я даже не представляю, как буду жить. Одному быть очень тяжело.

Приставки для телевизоров фонд передаст Центру социального обслуживания населения, а соцработники в свою очередь с помощью волонтёров установят их в домах одиноко проживающих пенсионеров.

Сделано: приобретены цифровые телеприставки для пожилых людей.

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©