С чистого листа

Благотворительный фонд «Доброе дело» побывал в гостях у семьи Лазаревых. Год назад здесь произошло событие, которое разделило жизнь на «до» и «после».

…И всё поменялось

Семья Ивана и Оксаны Лазаревых сложилась более десяти лет назад. Иван работал дальнобойщиком, Оксана швеёй. Познакомились, поженились… Вскоре на свет появились два сына: Даниил и Егор. Старшему сейчас девять лет, младшему семь. С самого начала у тогда ещё молодой семьи начались трудности — оба ребёнка родились с особенностями развития. И Даниле, и Егору сложно адаптироваться к жизни как остальным детям, а маме и папе приходится ухаживать за сыновьями с особенным вниманием и заботой. И с этим они отлично справлялись. Старший сын учится в школе для особенных детей, младшего мама каждый день отводила в коррекционный детский сад и занималась с ним самостоятельно. В общем, родители делали всё, чтобы ребята смогли приспособиться к быту.

Жизнь шла своим чередом, но в сентябре прошлого года все изменилось. Однажды, когда Иван уехал в долгий рейс, Оксане стало плохо. Все, что сейчас известно, позже рассказала соседка. Придя с работы, она нашла женщину лежащей на полу в комнате. Двое маленьких детей, которые находились в спальне, не могли позвать на помощь и, вероятно, целый день находились одни, рядом с мамой, которая никак не реагировала на их просьбы.

— Когда с женой случился приступ, я был в рейсе в Санкт-Петербурге. Она упала с утра, а дети не могли никого попросить помочь. И только соседка её обнаружила, уже когда пришла с работы, — рассказывает Иван.

Диагноз врачей, установленный уже в больнице, — острое нарушение мозгового кровообращения. Трое суток, по словам супруга, она не приходила в сознание. Сама Оксана с трудом помнит, что с ней произошло:

— Я не помню, честно сказать, как упала. Не помню даже, какой день недели тогда был.

Пока муж Оксаны не вернулся из рейса, за детьми приглядывали соседи. Потом Ивану пришлось уволиться с работы, оформить пособие по уходу за сыновьями и женой. Вернувшись с долгого лечения и реабилитации, 38-летняя женщина не смогла ни работать, ни вести домашнее хозяйство. И даже общаться с детьми ей трудно. Оксана перенесла тяжёлую операцию на головном мозге. Пострадали не только двигательные функции организма — частично оказалась потеряна память. Временами забываются даже имена близких, события из прошлого. За прошедший год, правда, женщина научилась заново уже многому: активно двигаться, выполнять нехитрые хозяйственные дела. Даже в магазин ходить может. Но всё это очень медленно и, конечно, той сноровки, что была раньше, уже нет.

Один за всех

Все заботы о семье — жене и детях — на плечах Ивана. Он — заботливый муж и отец, но сил и времени на ведение домашнего хозяйства и ухода за домочадцами хватает с трудом. Сложностей добавляет ещё и тот факт, что живут Лазаревы в аварийном жилье, хоть и в самом центре города — на улице Большой Печёрской. В доме нет даже элементарных удобств, так что о каком-то комфорте и говорить не приходится. Иван и Оксана, правда, не теряют надежды на получение новой квартиры. Их семье, где теперь живут три инвалида, она очень нужна:

— Живём в аварийном доме без удобств, нет даже горячей воды. Раньше делили квартиру с родителями, когда он ещё были живы. Мы уже тогда надеялись, что нас расселят. Родители переезда так и не дождались, но у нас надежда жива до сих пор, — говорит Иван.

Бюджет семьи — это пособия по уходу за двумя детьми с отставанием в развитии и женщиной–инвалидом первой группы. Но даже с этого дохода Иван пытается отложить деньги на операцию для жены на головном мозге. Последствия того, что случилось с Оксаной, устранять придётся ещё очень долго. Важна и ежедневная реабилитация, то есть зарядка. Конечно, самостоятельно женщина занимается, но для лучшего результата необходим курс профессиональной зарядки, рутинных упражнений для восстановления движений руки и ноги. Только специалист сможет добиться высокого результата и вернуть женщину к активной жизни. Ведь ей так хочется снова полноценно общаться с детьми и вновь стать хозяйкой своего дома. Да и Иван в таком случае смог бы снова выйти на работу, а это значительно улучшило бы финансовое положение Лазаревых.

Благотворительный фонд «Доброе дело» решил помочь семье Лазаревых и собрать средства для оплаты курса реабилитации для Оксаны.

Помочь Оксане Лазаревой в несколько кликов

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©