Тёпленькая пошла

Благотворительный фонд «Доброе дело» просит помощи для одинокой пенсионерки из Нижнего Новгорода.

Пожилая нижегородка Елена Мохова всю жизнь помогала другим. А теперь помощь понадобилась ей самой.

Без привычки жалеть себя

Елене Ивановне Моховой 90 лет. У нее за плечами — долгая и нелёгкая жизнь.

Великую Отечественную войну Елена Ивановна встретила ещё совсем подростком. Ей было 15 лет. Но события тех лет она до сих пор вспоминает с ужасом в голосе:

— То, что происходило в Горьком в начале войны, было очень страшно. Город бомбили, заводы горели, а самолеты летели так низко, что, казалось, сейчас и до нас достанут. И постоянно стреляли из пулеметов. Мы прятались в полынь, чтобы нас не было видно, чтобы уцелеть.

В военные годы Елена Ивановна трудилась не покладая рук. И на мукомольном заводе работала, и баржи разгружала, и в госпитале за ранеными ухаживала.

—  Было очень тяжело, —  вспоминает женщина. — С нас на работе спрашивали как со взрослых, хотя мы были ещё девчонками. Но не это было самым сложным. И даже не голод, от которого мы постоянно падали в обморок. Невозможно было смотреть, как рядом с тобой умирают молодые парни, которым ещё жить да жить.

После войны горьковчанка окончила техникум и устроилась работать на фармацевтический завод, а затем —  в ОблГаз, откуда и ушла на пенсию в должности старшего бухгалтера в 1982 году.

На пенсии Елена Мохова продолжила помогать людям: долгое время ухаживала за тяжелобольной подругой, пока не проводила её в последний путь, взяв на себя все расходы и хлопоты по организации похорон. Да и вообще всегда откликалась на призывы о помощи. А теперь помощь понадобилась и ей.

Негде помыться

Жизнь Елены Моховой изменилась год назад, когда умер любимый муж Николай Васильевич, с которым женщина прожила душа в душу целых полвека. Елена Ивановна осталась фактически одна —  детей у пары не было.

После смерти супруга здоровье, на которое женщина никогда особо не жаловалась, стало подводить. Несколько месяцев назад Елена Ивановна упала и долго пролежала в кровати. Сейчас она встаёт, но передвигаться может только по квартире, и то при помощи ходунков. Несмотря на все трудности, на жизнь Елена Мохова не жалуется. Сетует только на одно: негде помыться.

Живёт женщина в двухэтажном доме «народной стройки», куда они с мужем переехали в 1978 году. Ванная в таких домах отсутствует, и мыться супруги ходили в общественную баню. Теперь же ванной для Елены Ивановны служит… кухня, где женщина и моется при помощи тазика, пары полотенец и кувшина с водой.

Принятие такой самодельной ванны очень плохо сказывается на здоровье женщины, и без того подорванном. Температура на кухне не поднимается до нужной отметки, чтобы  мыться было комфортно и приятно, и Елена Ивановна постоянно простужается. Всё, о чем сейчас мечтает нижегородка, - душевая кабина, которую можно было бы поставить на кухню и забыть про изнуряющий процесс помывки подручными средствами.

«Доброе дело» решило помочь женщине, всю жизнь проработавшей на благо родного города и страны, и собрать средства на покупку душевой кабины.

Сделано: установлена душевая кабина в квартире Елены Ивановны.

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©