Вопреки всем прогнозам

«Доброе дело» начало сбор средств для маленького нижегородца, страдающего ДЦП и эпилепсией.

Первого сентября Илюше Тимофееву из Нижнего Новгорода исполнилось восемь лет. Мальчик был долгожданным ребёнком в семье. По словам бабушки ребёнка, Татьяны Абрамовой, беременность её дочери Екатерины была лёгкой, а вот сами роды длились долго — 18 часов. Да и родился мальчик на две недели позже положенного срока. Уже с первых минут стало ясно, что мальчику предстоит борьба за жизнь.

— Илюша родился очень тяжёлым,  — говорит Татьяна Евгеньевна. — В результате гипоксии у него случился отёк мозга, произошло кровоизлияние.

Татьяна Евгеньевна кормит Илюшу

В итоге Илюшу отправили в реанимацию, где мальчик стал питаться при помощи зонда. Домой Илья попал, только когда ему исполнилось три месяца. С тех пор родные мальчика смирились с мыслью, что жизнь уже не будет прежней.

Сейчас весь быт семьи выстроен вокруг мальчика. Когда мама Илюши Екатерина уходит на работу — она трудится старшим администратором в медицинском центре — за мальчиком присматривает бабушка.

— У нас все идёт по графику, по плану. Например, утром — зарядка, умывание и дренажный массаж, — говорит Татьяна Евгеньевна.

У Ильи поражена нервная система. У мальчика много диагнозов. Среди них — детский церебральный паралич, дистонические  явления, эпилепсия. Илья постоянно проходит лечение, принимает медикаменты. Несколько раз с мамой ездил на реабилитацию, после которой ему становилось лучше.

Однако часто состояние мальчика осложняется. Особенно в те периоды, когда к основным заболеваниям добавляются другие: простуда, бронхит или воспаление лёгких. Например, один из кризисов случился в прошлом году. Это привело к тому, что мальчика вновь пришлось отправить в отделение интенсивной терапии и даже сделать переливание крови из-за низкого уровня тромбоцитов в крови. Месяц мальчик пробыл в реанимации, после чего его отправили в паллиативное отделение одной из городских больниц. Находясь в больнице, Илюша практически не спал, тогда родные мальчика приняли решение забрать его домой.

Переливание крови привело к осложнениям: у Ильи появились судороги, пропали глотательные функции. Прогнозы врачей не вселяли надежды. Семье Ильи говорили прямо, что надеяться на лучшее не стоит. Однако мальчик выжил.

Сейчас Илья питается с помощь зонда. Всю приготовленную пищу для него нужно протирать, но это не единственная сложность в уходе за ребёнком. Ему нужно постоянно помогать откашливаться — самостоятельно он этого сделать не может, только с помощью аппарата для удаления мокроты. Илья двигается мало, из-за чего мокрота в дыхательных путях скапливается быстро, начинает падать сатурация кислорода, и Илье становится трудно дышать.

В больнице семье мальчика на какое-то время дали отсасыватель, но его нужно вернуть. Как жить дальше, близкие ребёнка не знают. Бюджет семьи — это зарплата мамы, пенсия мальчика и бабушки. С отцом ребёнка Екатерина не живёт, и, хотя тот навещает сына и помогает деньгами, средств очень часто не хватает. Тем более, их нет на портативный отсасыватель мокроты, который стоит около 50 тысяч рублей. А без него мальчику никуда.

Директор фонда Анна Татаринцева и Татьяна Евгеньевна

— Иногда Илюша так смотрит, что кажется, что он хочет сказать очень многое, — признаётся Татьяна Евгеньевна.

Несмотря на все прогнозы врачей, Илья живёт и развивается. Чтобы это развитие не остановилось, нужно поддерживать стабильное состояние ребёнка. Мы решили помочь мальчику и собрать средства на портативный отсасыватель мокроты.

Помочь Илье в несколько кликов

Благотворительный Фонд «Доброе дело» ©